Наверх

АО «Транснефть-Прикамье» ведет реконструкцию систем автоматизации НПС и систем телемеханизации двух магистральных нефтепроводов

Дата публикации: 02 Мая 2017 Распечатать

АО «Транснефть-Прикамье» проводит работы по реконструкции систем автоматизации нефтеперекачивающих станций (НПС) и систем телемеханизации линейной части магистральных нефтепроводов (МН) Сургут-Полоцк и Холмогоры-Клин, расположенных в Пермском крае, Республике Удмуртия и Республике Татарстан.

Решение о реконструкции принято в связи с моральным и физическим износом оборудования, в целях обеспечения надежной работы средств автоматизации и телемеханизации объектов нефтепроводного транспорта.

В рамках реконструкции в первом квартале 2017 года уже были завершены работы и введены в эксплуатацию две системы автоматизации: автоматизированная система управления технологическим процессом (АСУТП) НПС «Калейкино-3» и автоматизированная система управления пожаротушением (АСУПТ) НПС «Калейкино». Во втором квартале 2017 года началась реконструкция АСУТП НПС «Пермь-2», ввод в эксплуатацию планируется  в четвертом квартале 2017 года.

Проводятся общестроительные работы в рамках реконструкции  системы телемеханизации МН Сургут-Полоцк и Холмогоры-Клин. В настоящее время выполняется  монтаж кабельной продукции,  организовано устройство семи фундаментов под новые блок-контейнеры пункта контроля управления (ПКУ). Кроме того, изготовлены новые шкафы  телемеханики, а также манометрические сборки для замены старых в существующих колодцах отбора давления  для всего линейного участка МН Сургут-Полоцк и Холмогоры-Клин от ЛПДС «Пермь» до ЛПДС «Лазарево». Плановые сроки завершения работ - также четвертый квартал 2017 года.

Работы  выполняются в рамках программы технического перевооружения и реконструкции АО «Транснефть-Прикамье». Реконструкция позволит повысить надежность средств автоматизации, телемеханизации объектов нефтепроводного транспорта с применением современных средств микропроцессорной техники и специального программного  обеспечения автоматизированных систем управления производственными процессами (АСУТП) в соответствии с действующими нормативными документами  ПАО «Транснефть».