Наверх

Удмуртское РНУ провело учения по ликвидации условного выхода нефти в р. Чепца

Дата публикации: 11 Июля 2017 Распечатать

На линейной части магистрального нефтепровода (МН) Сургут – Полоцк,  находящегося в зоне ответственности Удмуртского  районного нефтепроводного управления (РНУ)  АО «Транснефть – Прикамье», прошло учебно-тренировочное занятие по ликвидации условного выхода нефти  из нефтепровода в р. Чепца.

В мероприятии приняли участие линейные аварийно-эксплуатационные службы (ЛАЭС) нефтеперекачивающих станций «Малая Пурга», «Дебесы», «Большая Соснова», «Киенгоп» и центральной ремонтной службы Удмуртского РНУ. Средства ликвидации аварийных разливов нефти применялись на трех рубежах. Всего в учениях было задействовано 26 работников и 14 единиц техники.

По сценарию, оператор НПС «Дебесы» зафиксировал снижение давления на подводном переходе нефтепровода Сургут – Полоцк через р.Черца и оповестил о  происшествии диспетчера Удмуртского РНУ. По согласованию с главным инженером предприятия было принято решение остановить перекачку нефти, произведя закрытие линейных задвижек для отключения поврежденного участка, и направить нефтяной поток по неповрежденной резервной нитке.

На место условной чрезвычайной ситуации незамедлительно выехали патрульные бригады ЛАЭС Удмурсткого РНУ для выяснения причин падения давления, а также  пожарный расчет и медицинские работники.

В ходе осмотра условно поврежденного участка нефтепровода был зафиксирован «выход» нефти на водную поверхность. Работники аварийно-эксплуатационных служб предприятия установили на подводном переходе МН через р.Чепца три рубежа боновых заграждений, произвели с помощью нефтесборщиков сбор «пленки» с поверхности в специальные емкости  для последующей ее утилизации.

В результате оперативных и скоординированных действий персонала условный разлив нефти был ликвидирован в регламентные сроки. Отсутствие загрязняющих веществ за заградительными рубежами подтвердила служба экологической безопасности и рационального природопользования Удмуртского РНУ.

Во время учений персонал линейных аварийно-эксплуатационных служб Удмуртского РНУ АО «Транснефть – Прикамье» продемонстрировал высокий профессиональный уровень подготовки, слаженность и правильность действий при ликвидации аварийной ситуации.