Наверх

АО «Транснефть – Прикамье» в 2017 году направило на природоохранные мероприятия 110 млн. рублей

Дата публикации: 19 Января 2018 Распечатать

АО «Транснефть – Прикамье» подвело итоги реализации мероприятий, посвященных Году экологии. В 2017 году на эти цели было направлено 110 млн. рублей.

 В том числе, была проведена реконструкция вертикального стального резервуара с понтоном (РВСП) емкостью 20 тыс. куб. м на нефтеперекачивающей станции (НПС) «Калейкино» Ромашкинского районного нефтепроводного управления (РНУ). Выполнено техническое перевооружение резервуара на 10 тыс. куб. м НПС «Малая Пурга» Удмуртского РНУ. Реконструированы котельные на НПС «Лазарево» Казанского РНУ и  НПС «Большая Соснова» Удмуртского РНУ.

За период с 2013 года по 2017 годы удельный выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух на объектах АО «Транснефть - Прикамье» снизился на 7%.

Для обеспечения безаварийной работы магистральных нефтепроводов в соответствии с запланированными в производственных планах мероприятий по реконструкции и капремонту нефтепроводов в 2017 году проведена замена 214,6 км трубы на линейной части, устранено 619 дефектов, проведено диагностическое обследование 4142 км нефтепроводов.

Выполнено 21900 анализов эколого-аналитического контроля сточных и поверхностных вод, В настоящее время полностью исключен сброс загрязненных сточных вод в окружающую среду, а водопотребление за последние четыре года снизилось более чем на 20%.

Проведена рекультивация более 681 га нарушенных земель, закуплено природоохранное оборудование и материалы. Всего за последние четыре года на приобретение средств для ликвидации аварийных разливов нефти направлено более 200 млн. рублей, в результате оснащение аварийно-восстановительных подразделений АО «Транснефть – Прикамье» составляет 100%.

В 2017 году работники предприятия приняли участие в традиционной акции «Всероссийский День посадки леса», за что АО «Транснефть-Прикамье» получило благодарственное письмо от Министерства лесного хозяйства Республики Татарстан. Всего было высажено около 13,8 тыс. деревьев и кустарников (ель, сосна, береза, ясень, яблоня, груша, слива, алыча, вишня, пузыреплодник, дерен, гортензия, смородина, жимолость, малина, дейция, вейгелла, айва, туя), 4,9 тыс. травянистых растений (бегония, лобелия, петуния, бархатцы, георгины). В рамках экспериментального проекта «Посадили огород-посмотрите, что растет!» в детском оздоровительном лагере (ДОЛ) «Орленок» высажены кукуруза, кабачки, фасоль, петрушка, лук. Кроме того, заложена «Аллея трубопроводчиков» в Тимяшевском сельском поселении Лениногорского района Республики Татарстан. Совместно с учениками Шарканской школы-интерната в Удмуртской Республике на территории школы посажены деревья.

С апреля по май в структурных подразделениях АО «Транснефть – Прикамье» проводились   экологические субботники; экологические рейды на особо охраняемую природную территорию регионального значения охраняемый ландшафт «Ослянский» (в рамках регионального этапа Всероссийской Акции «Дни защиты от экологической опасности») в Пермском крае; акции по очистке территории г. Казани от несанкционированных свалок. Были также организованы лекции для школьников на экологическую тему и экскурсии в экоаналитические лаборатории.

В Год экологии АО «Транснефть-Прикамье» выполнило техническое перевооружение очистных сооружений ливневых и талых сточных вод на территории нефтеперекачивающей станции (НПС-3) Альметьевского районного нефтепроводного управления (РНУ). Проект стоимостью более 26,5 млн рублей включен  в перечень мероприятий,  разработанных в рамках Соглашения между Минприроды РФ, Росприроднадзором и ПАО «Транснефть».

Кроме того, в 2017 году осуществлен выпуск молоди рыб в водные объекты в целях воспроизводства водных биологических ресурсов. Среди них – более 70 тысяч мальков стерляди, более 91 тысячи мальков сазана и около 66,5 тысяч мальков щуки. Общая сумма затрат на выпуск молоди рыб составила 6,5 млн. рублей.

В целом на природоохранные мероприятия, включая инвестиции на приобретение природоохранного оборудования, ежегодно выделяется около 100 млн. рублей с возрастающей  динамикой финансирования.