Наверх

Воспоминания ветеранов

Особая партизанская война,апрель 2010
22 июля 1942 года Юрий  Попов вместе со своей группой с боем пересекли линию фронта. Ноч-ная тьма хорошо укрывала партизан, и противник вел обстрел наугад. Сверкая, как ночные мотыльки,  наугад  летели над головой трассирующие пули. Слегка пригнувшись, партизаны быстро шли вперед. И все же без потерь не обошлось: шальная пуля сразила одного из бойцов.
Партизанский край, в который пришла группа, к тому времени насчитывал 310 сел и деревень, в которых повсеместно действовала советская власть. Здесь хорошо налаженная жизнь шла своим чередом: работали школы, колхозы, а среди партизанских отрядов  шло негласное соревнование, кто больше пустит под откос  немецких эшелонов.

Вступая в партизанские ряды,март 2010
С тех пор,как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, прошло много лет. Эту победу советский народ ждал долгих четыре года. Она потребовала невероятного мужества и стойкости, отваги и героизма бойцов и тружеников тыла.  О том, как страна собиралась  с силами в первый год войны, вспоминает ветеран СЗМН Юрий Семенович Попов, воевавший против фашистских захватчиков  в составе одного из  партизанских отрядов в  Ленинградской области.