Наверх

Гордость Лениногорска и АО «Транснефть – Прикамье»

Дата публикации: 12 Февраля 2021

Судьба Назипа Галимова с рождения связана с Лениногорским районом Республики Татарстан. А с шестидесятых годов прошлого века – с нефтепроводной отраслью. Он – Почетный гражданин города Лениногорска, родоначальник семейной династии нефтепроводчиков Галимовых, общий стаж которой уже превысил 170 лет!


Мама обняла его и заплакала.

Назип Салихович из поколения военной детворы. Родился он в 1938 году в селе Керлигач Лениногорского района. Отец погиб на фронте, у матери на руках осталось пятеро ребят.
«С 4-х лет я помню не проходящее чувство голода, особенно по весне, когда заканчивались все осенние припасы. Как-то, улучив момент, когда мама ушла на работу, а сестра вышла в огород, я открыл сундук, развязал небольшой мешочек с мукой и принялся ладонью сыпать муку в рот. Не столько съел, сколько рассыпал. Мама, увидев то, что я натворил, обняла меня и заплакала», - вспоминает он.
На всю жизнь остался горький вкус лепешек из муки с сорной лебедой. Спасением была корова - кормилица, для нее целое лето всей семьей запасали сено на зиму.

Его жизненные университеты.

В нефтепроводную отрасль Назип Салихович пришел в 1960 году, к тому времени за его плечами были свои жизненные университеты. Окончив семилетку, а затем Бугульминское училище механизации сельского хозяйства, отправился поднимать целину. Потом была армия, после которой, получив специальность механика авиации, смог устроиться слесарем контрольно-измерительных приборов в Альметьевское районное нефтепроводное управление (РНУ), организованное тремя годами ранее. Параллельно учился – окончил Лениногорский нефтяной техникум, Казанский инженерно-строительный институт.
В 1967 году молодому специалисту доверили руководство Минибаевской нефтеперекачивающей станцией (НПС) – очень важным объектом, ведь НПС – это «сердце» в системе перекачки нефти. Здесь Галимов зарекомендовал себя как руководитель - новатор, думающий, прежде всего, о людях. Первым делом на НПС он внедрил грузоподъемные механизмы, добился строительства административно-бытового здания, обустроил базу.
Вскоре его назначили заместителем начальника по транспорту нефти Альметьевского РНУ. В те годы альметьевцы стали пионерами во многом. К примеру, во внедрении технологии работы нефтепроводов на оптимальных режимах. При участии Галимова были организованы пункты приема продукции от НГДУ «Удмуртнефть» в Киенгопе для сдачи нефти на Нижнекамский нефтехимический комбинат, а также и на НПС «Нурлино» - по приему сибирской нефти. Назип Салихович внес вклад и в совершенствование технологии подготовки высокосернистой нефти: путем смешения ее с тюменской, позволившей Татарстану дополнительно транспортировать миллионы тонн углеводородного сырья.  

Легендарное Ромашкинское РНУ.

В 1988 Назип Галимов году принял руководство Ромашкинским РНУ из рук Николая Братского, возглавлявшего управление свыше тридцати лет. Ключевыми направлениями для нового руководителя стали автоматизация и телемеханизация объектов, экология, улучшение жилищных условий работников. Многое делалось по обустройству и переоснащению производственных баз. Стала образцовой станция «Калейкино», реконструированная в соответствии с новейшими на то время стандартами производства. На производственных площадках внедрялись передовые технологии, самые успешные из которых затем тиражировалось по всей отрасли. К примеру, ромашкинцы впервые в стране построили основную нитку нефтепровода Ромашкино - Куйбышев в русловой части реки Самары методом наклонно - направленного бурения.
Новоселье справили 650 семей. 
Село Тимяшево, с которого началась большая нефть Татарстана, где располагаются подразделения нефтепроводного управления, также было в центре внимания Назипа Салиховича.  Не мог он спокойно смотреть на то, что здесь стоят бараки, в которых живут нефтепроводчики. Так при поддержке предприятия был реализован большой социальный проект.  На месте бараков выросли новые современные дома. Кроме того, обновились детский сад, клуб, школа, село газифицировали.
Затем и в селах других районов, где располагались объекты Ромашкинского РНУ, выросли целые социальные комплексы: дома, вахтовое жилье, столовые, детские сады…
«В те годы порядка 650 семей наших работников справили новоселье!», - поделился председатель профкома Ромашкинского управления Ульфат Мифтахов.
 А административное здание РНУ?! Оригинальная архитектура – это тоже замысел Галимова - оно возведено в годы его руководства.
«Были заинтересованность, уверенность и сила. А самое главное – одобрение наших инициатив в ОАО «СЗМН» (сейчас – АО «Транснефть – Прикамье») и поддержка сплоченного коллектива ромашкинцев, поэтому многое получалось», - говорит Назип Салихович.

Для него все еще хватает настоящего дела.

Транспортировка нефти стала делом жизни не только для Назипа Галимова, но и для двух его сестер: Гайши Салиховны и Рамзии Салиховны, детей и внуков. Общий стаж семьи Галимовых составляет более 170 лет! Заместителем начальника Ромашкинского РНУ работает сын Назипа Салиховича - Рустем Назипович. Дочь Светлана Назиповна долгое время трудилась инженером по качеству на станции «Калейкино», сегодня – на заслуженном отдыхе. В нефтепроводную отрасль пришли внуки, возможно, придут и правнуки.
За добрые дела Назип Галимов неоднократно становился победителем республиканского конкурса «Самый милосердный руководитель». Он удостоен званий Заслуженный нефтяник РТ, Почетный работник ТЭК, Почетный нефтяник Минтопэнерго РФ, Почетный нефтяник ПАО «Татнефть».  В честь большого юбилея республики его отметили медалью «100 лет образования ТАССР»,
Опыт руководителя, знания и мудрость Назипа Салиховича востребованы и сегодня. В течение 11 лет он остается постоянным членом совета ветеранов района и города, входит в состав общественного совета при администрации Лениногорска.
Большой вклад Галимов внес в сохранение исторического наследия республики. По его инициативе несколько лет назад при поддержке руководства района, односельчан, компаний «Транснефть» и «Татнефть» в его родном Керлигаче открыли мемориальный комплекс в честь вдов бойцов Великой Отечественной войны – как знак бесконечной благодарности матерям, сумевшим в годы войны и после вывести в люди своих сыновей и дочерей. Под руководством Назипа Салиховича была издана книга «Труженики подземных артерий», в которой запечатлена история становления Ромашкинского РНУ. Галимов выпустил книгу, посвященную родным местам, а в год 75-летия Победы издал альманах «Боевой листок» - в честь памяти своего отца. Все передал в дар музеям «Транснефть - Прикамье», города Лениногорска и в библиотеки.  В 2019 году по его инициативе на стене здания Керлигачской школы установили памятную доску Димееву С. З. -  отличнику просвещения, посвятившему обучению детей около 40 лет.
Охотно откликается Назип Салихович на приглашение работников АО «Транснефть - Прикамье» о сотрудничестве: делится историческими документами, фотографиями, и своими воспоминаниями. Для него все еще хватает настоящего дела.