Наверх

В приоритете – экология

Дата публикации: 25 Августа 2021

Производство, связанное с транспортировкой нефти и нефтепродуктов, – важная часть российской экономики. При этом оно сопряжено с высокой экологической ответственностью. Чуткое отношение к природе – в приоритете экологической политики нефтепроводных предприятий.

Производство может быть экологически безопасным, более того – способствовать восстановлению природных ресурсов. Участием в масштабных зеленых акциях это наглядно демонстрирует АО «Транснефть – Прикамье». Только за 2020 год в рамках работ по лесовосстановлению нефтепроводчики посадили более 182 тыс. деревьев. Акция прошла в трех регионах деятельности компании. По словам начальника службы экологии предприятия Елены Хабибуллиной, в Удмуртии было высажено 87,6 тыс. саженцев ели на площади 21,9 га, в Пермском крае на 9 га высадили 27 тыс. саженцев ели, в Самарской области – 20 тыс. саженцев березы и 48 тыс. саженцев сосны на площади 8,4 га.

Работники предприятия активно участвуют и в добровольных экологических акциях, способствуя сохранению биологического разнообразия. В компании заверяют – реализация экологических проектов продолжится. В 2021 году запланировано провести компенсационное лесовосстановление на площади более 33 га.

«Отдачу от стихийно развивающегося леса можно получить, самое раннее, через 50–60 лет. В то время как при реализации комплекса мероприятий по лесовосстановлению сроки сокращаются. В первые 10 лет после посадки саженцев проводятся рубки ухода за лесом и осветление – оставляют наиболее ценные с хозяйственной или природоохранной точки зрения породы. При надлежащем уходе за молодняком первые результаты можно увидеть лет через 30–40, а полноценную замену утраченному лесу можно получить через 60 лет», – отмечает Елена Хабибуллина. Как считают в АО «Транснефть – Прикамье», проводимые мероприятия позволяют сделать производство более безопасным для окружающей среды и способствуют сохранению лесов.

Предприятие поддерживает целый ряд экологических инициатив, направленных на заботу о лесе. Прошедшей весной сотрудники компании присоединились к международной акции «Сад памяти» по посадке деревьев в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Акция была организована Всероссийским общественным движением «Волонтеры Победы» и Фондом памяти полководцев Победы при поддержке Министерства природных ресурсов РФ, Федерального агентства лесного хозяйства и Всероссийского общества охраны природы. Вместе с генеральным директором АО «Транснефть – Прикамье» Робертом Галиевым работники высадили около 1 тыс. саженцев молодой сосны на территории Лаишевского района Республики Татарстан. Всего в Татарстане в рамках акции «Сад памяти» было высажено 700 тыс. деревьев. В подобных экологических мероприятиях нефтепроводчики участвуют ежегодно, тем самым демонстрируя бережное отношение к природе.

Большое внимание в компании уделяют поддержке государственных программ и проектов в области безопасности окружающей среды. Так, в рамках Года науки и технологий, ПАО «Транснефть» стало куратором тематического месяца «Климат и экология».

Тематический Год науки и технологий в России проводится для привлечения талантливой молодежи в научную сферу и повышения вовлеченности профессионального сообщества в реализацию Стратегии научно-технологического развития России. Еще одной задачей проекта является формирование у граждан четкого представления о том, какие инициативы реализует государство в области технологий и науки. В рамках Года науки и технологий АО «Транснефть – Прикамье» продолжит реализовывать собственные экологические проекты, а также выступать партнером РФ в природоохранных инициативах.

Бережное отношение к природе – залог здорового и счастливого будущего. Нефтепроводчики реальными «зелеными» делами доказали, что высокотехнологичное производство – это прежде всего производство, безопасное для окружающей среды.