Наверх

АО «Транснефть – Прикамье» завершило модернизацию испытательной лаборатории в Республике Татарстан

Дата публикации: 20 Декабря 2021

Завершена модернизация испытательной лаборатории нефти Ромашкинского районного нефтепроводного управления (РНУ) АО «Транснефть – Прикамье».

Необходимость обновления лаборатории была обусловлена расширением линейки методов, применяемых для контроля показателей качества нефти, и, соответственно, увеличением количества испытательного оборудования.

В испытательную лабораторию закуплены инновационные высокоточные анализаторы для определения содержания органических хлоридов, аппаратно - программный комплекс на базе хроматографа для определения сероводорода, метил- и этилмеркаптанов, а также рентгенофлуоресцентный анализатор для анализа массовой доли серы. Расширение области аккредитации лаборатории запланировано на 2022 год.

Сейчас испытательная лаборатория НПС «Калейкино» выполняет анализы нефти по 11 показателям и обеспечивает непрерывный контроль процессов компаундирования и качества нефти, транспортируемой по магистральным нефтепроводам АО «Транснефть – Прикамье.

Кроме того, лаборатория переехала в новое здание, при этом ее площадь увеличилась почти в 10 раз – до 1000 кв.  метров. Прежнее здание лаборатории использовалось с 60-х годов, по своей площади и параметрам перестало соответствовать современным требованиям.

В обновленной лаборатории предусмотрены специализированные помещения для проведения периодических и приемо-сдаточных испытаний, хроматографических исследований, складские помещения для хранения арбитражных проб, реактивов. Здание оснащено современными системами приточной и вытяжной вентиляции и кондиционирования для поддержания микроклимата в соответствии с требованиями охраны труда и стандартами промышленной безопасности.

В 2022 году планируется подключение программно-аппаратного комплекса к Единой лабораторной информационной системе ПАО «Транснефть» для автоматизации сбора, учета, мониторинга, анализа, обмена, представления и хранения данных по качеству нефти и нефтепродуктов, что позволит исключить ручной ввод данных лаборантов химического анализа.