Наверх

АО «Транснефть – Прикамье» провело 48 учебно-тренировочных занятий в 2021 году

Дата публикации: 13 Января 2022

АО «Транснефть – Прикамье» в 2021 году провело 48 учебно-тренировочных занятий (УТЗ) по ликвидации аварийных разливов нефти на подводных переходах магистральных трубопроводов предприятия в семи регионах деятельности.

Цель - поддержание в постоянной готовности сил и средств, которые необходимы для устранения возможных инцидентов, нештатных ситуаций, отказов оборудования и их последствий в условиях, максимально приближенных к реальным.

План тренировочных мероприятий по локализации и ликвидации последствий условных аварий составлен таким образом, что позволяет отрабатывать различные сценарии чрезвычайных ситуаций. Аварийные подразделения могут работать на реках, суше, болотах. Для каждого сценария создан отдельный набор специального оборудования и средств.

Периодичность проведения тренировок соблюдается согласно действующей нормативно-технической документации. На крупных реках привлекается база флота, отрабатывается развертывание и применение мобильных ордеров. В ходе учений моделируются определенные ситуации в которых отрабатываются действия персонала по заранее прописанным ситуационным планам. Все это позволяет обеспечить готовность персонала к возникновению нештатных ситуаций.  

В зоне ответственности АО «Транснефть – Прикамье» находится более 6 500 км трубопроводов на территории 11 субъектов Российской Федерации. Более 280 км – это подводные переходы МТ через большие и малые реки. Первостепенное внимание предприятие уделяет пожарной, промышленной и экологической безопасности работ, поскольку транспортировка нефти и нефтепродуктов относится к промышленно опасным производствам.

Результаты всех проведенных в 2021 году учебно-тренировочных занятий получили положительные оценки наблюдательных комиссий.

Служба общественных коммуникаций