Наверх

Экоаналитическая лаборатория Пермского филиала подтвердила аккредитацию в национальной системе

Дата публикации: 29 Ноября 2018 Распечатать

Эколого-аналитическая лаборатория (ЭАЛ) Пермского районного нефтепроводного управления (РНУ) успешно подтвердила компетентность во время плановой проверки Росаккредитации.

В ходе проверки лаборатории были проверены на соответствие требованиям ГОСТ техническое оснащенность средствами измерения, испытательным и вспомогательным оборудованием и компетентность сотрудников.

Лаборатория контролирует состояние атмосферного воздуха, сточных и природных вод, а также почвы в зоне деятельности производственных объектов АО «Транснефть – Прикамье». Каждый год сотрудники лаборатории выполняют порядка 7000 анализов в районе объектов, расположенных в Пермском, Чайковском, Лысьвенском, Добрянском, Осинском районах Пермского края, а также в Свердловской области. Превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ лаборатория не выявляла.

ЭАЛ работает с 2001 года, аккредитована бессрочно в 2015 году, но при этом эксперты регулярно проводят плановые проверки, чтобы лаборатория подтвердила свою компетентность.

По данным начальника службы экологической безопасности и рационального природопользования Пермского РНУ Петра Осипова, только за 2017 год валовый выброс загрязняющих веществ снизился на 9,3 тонны. Это связано не только с установкой новых и модернизацией имеющихся котельных, но и с закупкой новой автотранспортной и спецтехники. Удельные выбросы в расчёте на одну тонну перекачанной нефти за 2017 год сократились более чем на 5%.

В следующий раз лаборатория будет подтверждать аккредитацию в национальной системе в 2020 году.