Наверх

Пермское РНУ провело командно-штабные учения на магистральном нефтепроводе Пермь-Альметьевск

Дата публикации: 12 Июля 2019 Распечатать

На участке магистрального нефтепровода (МН) Пермь-Альметьевск, находящегося в зоне ответственности Пермского районного нефтепроводного управления АО «Транснефть — Прикамье», проведены командно-штабные учения (КШУ) по устранению условного выхода нефти на водную поверхность.

Цель - обучение работников действиям по реагированию, устранению аварий, инцидентов, отказов на объектах магистральных нефтепроводов и их последствий.

По сценарию КШУ, диспетчером РДП Пермского РНУ было зафиксировано аварийное снижение давления ниже допустимого на участке нефтепровода, проходящего через р. Тулва. На место оперативно выехала патрульная группа, которая подтвердила условную разгерметизацию трубопровода и выход нефти на подводном переходе. Было принято решение об «остановке» перекачки нефти по магистральному нефтепроводу. Для минимизации последствий экологического и технологического характера аварийный участок нефтепровода был отсечен линейными задвижками посредством дистанционного управления.  В целях локализации и предотвращения растекания нефти на условных рубежах ниже по течению реки были развернуты боновые заграждения и нефтесборное оборудование.

В ходе учений отработаны действия по локализации и ликвидации последствий условного отказа с выходом нефти, ее воспламенения, также отработаны действия в случае отказа механо-технологического, энергетического оборудования; проведена эвакуация условно пострадавших из опасной зоны, им оказана первая помощь спасателями звена нештатного аварийно-спасательного формирования.

В ликвидации условных нештатных ситуаций приняли участие линейные аварийно-эксплуатационные службы, специалисты центральной ремонтной службы и базы производственного обслуживания Пермского РНУ. Всего в учениях были задействованы 130 человек, 59 единиц техники.

В результате оперативных и скоординированных действий персонала условные разливы были ликвидированы в регламентные сроки.