Наверх

АО «Транснефть - Прикамье» отмечает 70-летний юбилей

Дата публикации: 16 Августа 2019 Распечатать

История предприятия берет начало 16 августа 1949 года, когда приказом министра нефтяной промышленности СССР Н.К. Байбакова была создана Татарская нефтепроводная контора для эксплуатации нефтепровода Шугуры – Клявлино.
За последующие семь десятилетий АО «Транснефть - Прикамье» прошло масштабный путь развития, став одной из крупнейших организаций системы ПАО «Транснефть».
Сегодня АО «Транснефть – Прикамье» играет важную роль в обеспечении ритмичной работы предприятий нефтяной и нефтехимической промышленностей Приволжского федерального округа, управляя магистральными нефтепроводами общей протяженностью около 6 тыс. км и нефтепродуктопроводами – около 1 тыс. км. Только за последнее десятилетие суммарный объем перекачки составил около 2,2 млрд тонн нефти. В составе акционерного общества: пять районных нефтепроводных управлений с центрами в Казани, Лениногорске, Альметьевске, Ижевске и Перми; 30 нефтеперекачивающих и 5 продуктоперекачивающих станций; 103 подводных перехода. Численность персонала – свыше 6,5 тыс. человек.

Предприятие является связующим звеном между производителями и потребителями нефти и нефтепродуктов в различных регионах страны. Производственные объекты АО «Транснефть - Прикамье» располагаются в одиннадцати субъектах Российской Федерации: Татарстане, Чувашии, Удмуртии, Башкортостане, Марий Эл, Кировской, Свердловской, Оренбургской, Самарской, Ульяновской областях и Пермском крае.
Значительным событием последних лет стало участие в инвестиционном проекте «Север», предусматривающем увеличение объемов перекачки дизельного топлива в направлении порта Приморск до 25 млн тонн в год в соответствии с энергетической стратегией России. АО «Транснефть – Прикамье» ввело в эксплуатацию в Чувашской Республике новую ППС «Тиньговатово» на магистральном нефтепродуктопроводе Альметьевск - Нижний Новгород, построило на территории Республики Татарстан перекачивающие станции (ПС) «Михайловка-1» и «Ковали-1». Кроме того, реконструированы две головные перекачивающие станции (ГПС) «Альметьевск» и «Нижнекамск-2». Таким образом, пропускная способность МНПП на участке Альметьевск - Староликеево увеличилась с 8,4 до 10,3 млн тонн в год.
Нефтеперерабатывающие заводы Республики Татарстан (ТАИФ и ТАНЕКО) в рамках данного проекта получили техническую возможность увеличить объемы поставки нефтепродуктов собственного производства до 6,9 млн тонн в год.
В целях реализации проекта «ТАНЕКО-14», предусматривающего увеличение объемов поставок нефти на завод до 14 млн тонн в год (в 2018 году объем поставок составил 8,61 млн тонн), АО «Транснефть – Прикамье» выполнило комплекс работ по расширению пропускной способности существующего оборудования: на НПС «Калейкино» построен резервуар объемом 50 тыс. куб. м, на ПСП «Нижнекамск» реконструирован узел учета системы измерения количества и показателей качества нефти.
Работы по проекту «ТАНЕКО-14» выполняются в соответствии с соглашением между ПАО «Транснефть», АО «Транснефть – Прикамье», АО «ТАНЕКО» и ПАО «Татнефть» в рамках исполнения решений Правительства Российской Федерации.

Большое внимание общество уделяет реализации социальных программ, направленных на профессиональное развитие и повышение качества жизни сотрудников, оказывается благотворительная помощь малоимущим категориям населения, детским дошкольным и медицинским учреждениям на территории производственной деятельности.  
На протяжении многих лет АО «Транснефть - Прикамье» активно участвует в развитии учебного процесса и укреплении материальной базы таких специализированных учебных центров, как Канашский топливно-энергетический техникум в Чувашской республике и Уфимский государственный нефтяной технический университет в Республике Башкортостан.
Предприятие является участником корпоративной благотворительной программы развития школьного образования ПАО «Транснефть». В 2017-2019 годы АО «Транснефть - Прикамье» выделило более 173 млн рублей на ремонт и оснащение классов и лабораторий физики, химии и математики в 30 школах, расположенных в регионах деятельности.
Общество относится к категории крупнейших налогоплательщиков. В 2018 году АО «Транснефть - Прикамье» перечислило в бюджеты разного уровня более 7,4 миллиарда рублей платежей.