Наверх

АО «Транснефть – Прикамье» завершило реконструкцию НПС «Киенгоп»

Дата публикации: 22 Января 2020 Распечатать

АО «Транснефть – Прикамье» завершило масштабную реконструкцию и ввело в эксплуатацию нефтеперекачивающую станцию (НПС) «Киенгоп» на территории Якшур-Бодьинского района Удмуртской Республики.

Реконструированная нефтеперекачивающая станция является структурным подразделением Удмуртского районного нефтепроводного управления АО «Транснефть – Прикамье». Введенная в эксплуатацию в 1979 году НПС обеспечивает транспортировку нефти, добываемой на территории Удмуртской Республики и Пермского края по магистральному нефтепроводу Киенгоп – Набережные Челны.

С момента запуска нефтеперекачивающей станции в работу эксплуатируемое оборудование существенно устарело. Продиктованные временем изменения затронули практически всю «начинку» 40-летней станции. Новая НПС «Киенгоп» позволяет повысить безопасность, надежность и энергоэффективность производственного процесса, а также обеспечить бесперебойную транспортировку нефти на эксплуатируемом участке нефтепровода.

С применением современных технологий построены операторная и насосная станции, в том числе смонтирован частотно-регулируемый преобразователь, обеспечивающий эффективное использование энергоресурсов, а также гибкое регулирование параметрами работы магистральных агрегатов.

Приведена в соответствие самым современным требованиям система электроснабжения НПС. На бесперебойное освещение объекта «работают» новые прожекторные мачты. Пожарная безопасность обеспечена новым пожарным водопроводом и резервуарами для противопожарного запаса воды. На станции смонтированы площадки фильтров-грязеуловителей, емкости сбора утечек нефти и дренажа, а также хранения масла.

Масштабная модернизация коснулась всех систем технологического оборудования и инженерных коммуникаций транспортного узла.

Весь комплекс мероприятий по обновлению производственного объекта реализован в рамках программы технического перевооружения и реконструкции АО «Транснефть – Прикамье» и направлен на обеспечение надежности транспортировки нефти и безопасности функционирования системы трубопроводного транспорта.