Наверх

АО «Транснефть - Прикамье» провело командно-штабные учения

Дата публикации: 24 Сентября 2020

АО «Транснефть - Прикамье» провели командно-штабные учения (КШУ) по устранению последствий выхода нефти на магистральных нефтепроводах на территории республик Татарстан и Удмуртия.

Цель - совершенствование практических навыков по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного и техногенного характера.

Мероприятия подобного уровня проходят по графику не реже одного раза в год на объектах системы «Транснефть» с участием профессиональных и нештатных аварийных спасательных формирований, представителей региональных подразделений МЧС, Ростехнадзора, территориальных органов исполнительной власти.

Согласно одному из сценариев в районный диспетчерский пункт Удмуртского районного нефтепроводного управления (РНУ) поступил сигнал о «прорыве» участка подводного перехода МН Ножовка – Мишкино – Киенгоп через реку Сува. Транспортировка нефти была условно остановлена. Прибывшая патрульная группа обнаружила «выход нефти» на водную поверхность. Оперативно на реке были развернуты боновые заграждения и установлено специализированное оборудование - нефтесборщики и емкости. «Нефть» была собрана в полном объеме в плановое время.

Учение в Республике Удмуртия проведено во взаимодействии с территориальными органами исполнительной власти и местного самоуправления в соответствии с поручением Президента Российской Федерации.

По сценарию КШУ, проходившего тем временем в Лаишевском районе Республики Татарстан, оператор зафиксировал условное падение давления ниже допустимого на участке МН Альметьевск – Горький-3. В режиме телеуправления транспортировка нефти была «остановлена». Прибывшая на место патрульная группа линейной аварийно-эксплуатационной службы (ЛАЭС) НПС «Ковали» подтвердила «разгерметизацию трубопровода и выход нефти». Профессиональное аварийно-спасательное формирование (ПАСФ) АО «Транснефть - Прикамье» отработало спасение «пострадавшего» из загазованной зоны. Участники тренировочного мероприятия собрали всю «нефть» в специальные ёмкости для дальнейшей утилизации. Выполнена очистка прилегающей территории от условного загрязнения. 

В устранении последствий условных инцидентов участвовали в общей сложности более 200 человек. Наблюдательные комиссии в составе представителей руководства АО «Транснефть - Прикамье», представителей МЧС и Ростехнадзора оценили высокую готовность подразделений предприятия к возможным аварийным ситуациям и умение эффективно взаимодействовать при ликвидации их последствий.