Наверх

АО «Транснефть – Прикамье» ввело в промышленную эксплуатацию единую систему диспетчерского управления магистральными нефтепроводами

Дата публикации: 30 Марта 2021

АО «Транснефть – Прикамье» ввело в промышленную эксплуатацию единую систему диспетчерского управления (ЕСДУ). Система позволила централизовать оперативное управление магистральными нефтепроводами АО «Транснефть - Прикамье» в территориальном диспетчерском пункте (ТДП) г. Казани и обеспечить передачу информации для контроля в центральный диспетчерский пункт ПАО «Транснефть».

Ранее управление нефтепроводами производилось из диспетчерских пунктов районных нефтепроводных управлений. Внедрение ЕСДУ позволит оптимизировать процессы обеспечения производственного контроля, повысить оперативность, надежность и безопасность управления технологическими процессами.

Новая система отвечает всем предъявляемым на сегодняшний день требованиям надежности и информационной безопасности. ЕСДУ унифицирована по используемому программному обеспечению и оборудованию с аналогичными проектами систем диспетчерского управления, реализуемыми в ПАО «Транснефть».

В рамках реализации проекта по внедрению ЕСДУ было разработано программное обеспечение и эксплуатационная документация. В аппарате управления и районных нефтепроводных управлениях АО «Транснефть – Прикамье» выполнена установка нового оборудования, проведена модернизация систем автоматизации и телемеханизации всех технологических объектов, осуществлен перенос систем централизованной противоаварийной автоматики и систем контроля герметичности МН из районных диспетчерских пунктов в территориальный.

В ТДП организованы круглосуточные рабочие места диспетчерского персонала, оснащенные всем необходимым оборудованием для осуществления управления и контроля за работой магистральных нефтепроводов. 

Реализация проекта по внедрению ЕСДУ в АО «Транснефть – Прикамье» велась с 2019 года в рамках программы технического перевооружения. Состоялись заводские и индивидуальные испытания, а также опытная эксплуатация системы в течение трех месяцев. По завершении опытной эксплуатации и комплексного опробования ЕСДУ была успешно введена в промышленную эксплуатацию.